Jenderal Agus soal Pelantikan Panglima TNI: Insyaallah Besok Jam 10

0
Jenderal Agus Subiyanto. (Iswahyudi/ detikcom)
Jakarta – Jenderal Agus Subiyanto telah disahkan menjadi Panglima TNI yang baru dalam rapat paripurna DPR RI hari ini. Ketua DPR Puan Maharani mengatakan Jenderal Agus selanjutnya akan dilantik sebagai panglima TNI yang baru oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi).

“Alhamdulillah pada hari ini ini DPR RI telah memberikan persetujuan atas pemberhentian dan pergantian Panglima TNI yang akan datang atas nama Jenderal TNI Agus Subiyanto yang insyaallah akan dilantik esok hari. Di mana dan jam berapa silakan tanyakan pada presiden,” kata Puan seusai rapat paripurna di gedung DPR RI, Senayan, Jakarta, Selasa (21/11/2023).

Jenderal Agus sendiri menyampaikan pelantikan dirinya itu akan dilaksanakan pada Rabu (22/11) pukul 10.00 WIB.

“Insyaallah besok jam 10, insyaallah oleh Bapak Presiden,” kata Jenderal Agus seusai rapat paripurna.

DPR Sahkan Jenderal Agus

Dalam rapat tersebut, mulanya Ketua Komisi I DPR Meutya Viada Hafid menyampaikan laporan mengenai proses mekanisme calon Panglima TNI, termasuk pelaksanaan uji kelayakan dan kepatutan atau fit and proper test, terhadap Jenderal Agus.

Setelah penyampaian, Meutya menyerahkan laporan hasil fit and proper test calon Panglima TNI tersebut kepada Puan. Kemudian, Puan selaku pimpinan rapat meminta persetujuan kepada seluruh fraksi yang hadir untuk mengesahkan Jenderal Agus sebagai calon Panglima TNI.

“Apakah laporan Komisi I DPR RI atas hasil uji kelayakan fit and proper test calon Panglima TNI tentang pemberhentian Laksamana TNI Yudo Margono dan menetapkan Jenderal TNI Agus Subiyanto sebagai calon Panglima TNI itu dapat disetujui?” tanya Puan kepada peserta sidang.

“Setuju,” jawab peserta.

(fca/gbr/detik)