Ulama di Swiss Bantu Ridwan Kamil Mandikan Jenazah Eril, Tiba di Indonesia Minggu Pagi

0
Foto Eril terpajang di pagar Gedung Pakuan, Kota Bandung (Bima Bagaskara/detikJabar)
Jakarta – Gubernur Jawa Barat (Jabar) Ridwan Kamil memandikan jenazah anak sulungnya, Emmeril Kahn Mumtadz atau Eril, setiba di Bern, Swiss. Ulama di Swiss turut membantu pemulasaraan Eril yang dilakukan sesuai syariat Islam.

Dilansir dari detikJabar, Jumat (10/6/2022), perwakilan keluarga Ridwan Kamil, Elpi Nazmuzzaman, menyaksikan proses pemulasaraan jenazah Eril. Elpi mengatakan pemulasaraan jenazah Eril dibantu oleh ulama di Swiss.

“Alhamdulillah, tata cara pelaksanaan secara syariat Islam dilakukan oleh Kang Emil dan ulama setempat serta petugas yang beragama Islam,” kata Elpi dalam keterangan yang diterima detikJabar, Jumat (10/6/2022).

Elpi menjelaskan, setelah memandikan jenazah Eril, Ridwan Kamil langsung memeluk Eril dan mengumandangkan azan. Ridwan Kamil disebut sempat bertanya kepada ulama setempat apakah diperbolehkan mengazankan Eril.

“Sebelum mengazankan, Kang Emil sempat menanyakan kepada ulama setempat, apakah boleh atau tidak Kang Emil mengazankan almarhum. Ulama setempat menyatakan dipersilakan,” kata Elpi.

Setelah itu, Elpi menjelaskan, Ridwan Kamil langsung menghubungi keluarganya di Bandung. “Kemudian keluarga inti diberikan kesempatan untuk melihat suasana ruangan dan kemudian menyaksikan Kang Emil mendoakan Eril,” kata Elpi.
Tiba Minggu Pagi

Jenazah Emmeril Kahn Mumtadz atau Eril, putra Gubernur Jawa Barat (Jabar) Ridwan Kamil, akan tiba di Bandara Soekarno-Hatta (Soetta), Tangerang, Minggu (12/6) pagi. Jenazah Eril akan diserahterimakan di jalur kargo.

“(Jenazah Eril tiba di Bandara Soetta) hari Minggu lusa jam 07.40 WIB menggunakan Qatar Airways QR958,” kata Kasat Lantas Polres Bandara Soekarno-Hatta AKP Bambang AS saat dihubungi, Jumat (10/6/2022).

Bambang menuturkan, begitu mendarat di Bandara Soetta, jenazah Eril akan dibawa ke jalur kargo. Dia menyebut penyerahan di jalur kargo agar tidak mengganggu aktivitas penerbangan umum.

“Kita sudah buat rekayasa arus, Kang Emil kan berempat itu nanti tidak bisa dibarengkan dengan penumpang umum lainnya. Nanti kita lewatkan untuk penjemputan di sayap pesawat menggunakan mobil ke dalam. Penjemputan jenazah sama rombongan Kang Emil sama keluarga pokoknya berempat manifesnya. Nanti kita lewatin landasan, nanti kita keluar apron timur di kargo,” ujarnya.

“Itu kebetulan berbarengan jam kloter jemaah haji, makanya kita gunakan kargo biar tidak berbaur dengan masyarakat lainnya dan tidak mengganggu aktivitas penerbangan lain,” lanjutnya.

Sebelumnya, Kepala Biro Administrasi Pimpinan (Adpim) Setda Provinsi Jabar Wahyu Mijaya mengatakan penyemayaman menyesuaikan waktu kedatangan jenazah Eril tiba di Bandung.

“Lihat waktu tiba dulu. Memungkinkan untuk langsung atau apa. Lihat besok,” kata Wahyu kepada media di Gedung Pakuan, Jumat (10/6/2022).

Wahyu memastikan pihak keluarga sejatinya telah merencanakan penyemayaman di Gedung Pakuan. Wahyu juga mengatakan pihak keluarga telah berkoordinasi dengan Kementerian Luar Negeri (Kemlu), bandara, dan pihak keamanan.

“Sudah disiapkan, siapkan bagaimana kalau disemayamkan di sini, dan lokasi pemakaman,” ucap Wahyu.

Keluarga telah memutuskan lokasi pemakaman Eril. Rencananya Eril dimakamkan di pemakaman keluarga di Kecamatan Cimaung, Kabupaten Bandung.

“Informasikan lagi, rencananya dimakamkan di pemakaman keluarga di daerah Cimaung, Bandung,” kata Wahyu, yang juga jubir Pemprov Jabar.

(dek/mae/detik)
TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini